レビュー電子ブック 料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変え る (DOJIN選書)










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料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (DOJIN選書) オンラインで読む
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著者 石川 伸一
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ページ数226

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料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える (dojin選書)[本/雑誌] / 石川伸一/著

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おいしい料理に必要なのは、料理人のウデだけじゃない! 石川伸一著『料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える』読了。2014年dojin選書 (化学同人) 刊。220ページ。

料理と科学のおいしい出会い : 分子調理が食の常識を変える. 石川伸一著 (dojin選書, 59) 化学同人, 2014.6. タイトル読み. リョウリ ト カガク ノ オイシイ デアイ : ブンシ チョウリ ガ ショク ノ ジョウシキ オ カエル

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本書冒頭には、ここ10年の、フェラン・アドリアやエルヴェ・ティスの試行についても簡潔にまとめられていて、分子料理について概観を理解するのに役立つと思う。 料理と科学のおいしい出会い (dojin選書: 59)分子調理が食の常識を変える 石川 伸一 著

夜食日記 分子調理学者。料理・調理のメカニズムを研究する大学教授。著書に『料理と科学のおいしい出会い』(化学同人)、共訳書に『The Kitchen as Laboratory』(講談社)など。

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先日ご紹介した「料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える」という本の説明がごちら。 内容説明 近年、物理学、化学、生物学、工学の知識を調理のプロセスに取り込み、これまでにない新しい料理を創造しようとする「分子調理」が注目されている。

料理と科学のおいしい出会い/分子調理が食の常識を変える 珈琲ブックス アメリカ発の飲食関係のサイトやブログを彷徨っていると、 分子ガストロノミー という言葉に度々遭遇します。

料理と科学のおいしい出会い : 分子調理が食の常識を変える フォーマット: 図書 責任表示: 石川伸一著 言語: 日本語 出版情報: 京都 : 化学同人, 2014.6 形態: 220p ; 19cm 著者名: 石川, 伸一(1973-) シリーズ名: dojin選書 ; 59 書誌id: bb15859059

圧倒的にうれしいです。 日本語版、中国語版、韓国語版を並べてみると何となくお国柄が出ているような気がします。 料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (dojin選書) 作者: 石川伸一 出版社/メーカー: 化学同人 発売…

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「料理と科学のおいしい出会い」という本を書き、料理のおいしさを科学の面から迫りましたが、執筆している最中、私の頭の片隅である声が絶えず聞こえていました。 「科学だけで、おいしさがわかると思うなよ。」 料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (dojin選書 ...

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自分の料理のレシピを含めて公開したり、クリエイティブな料理を無名の料理家たちとチームで作り上げたり、料理と科学を結びつける手法を取る。 これらはオープンソース化、チームワーク、そして他業種とのコラボレーションなどとも言い換えることもできます。

料理と科学のおいしい出会い : 分子調理が食の常識を変える 石川伸一 著

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『料理と科学のおいしい出会い: 分子調理が食の常識を変える (dojin選書)』や『必ず来る!大震災を生き抜くための食事学 3.11東日本大震災あのとき、ほんとうに食べたかったもの』や『「もしも」に備える食 災害時でも、いつもの食事を』など石川伸一の全 ...

- 今週の本棚:伊東光晴・評 『料理と科学のおいしい出会い−分子調理が食の常識を変える』=石川伸一・著 毎日新聞 2014年08月17日 東京朝刊 (DOJIN選書・1836円) キッチンに並ぶフラスコやスポイト 料理が出会う科学といえば、今までは栄養学であった。

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料理と科学のおいしい出会い:分子調理が食の常識を変える(dojin選書)クリエーター情報なし化学同人物理学、化学、生物学、工学の知識を調理のプロセスに取り込み、これまでにない、新しい料理を創造する「分子調理」が注目されています。この幅広い科学の知識は、実は薬学で学ぶ範囲に ...

科学の視点から料理を再検討、還元研究の分子調理学と技術の分子調理法。おいしさを感じる身体・知覚メカニズム。おいしさを構成する物性と調理工程の解説、味の再構築、可能性。味の最新科学をわかり易く紹介、好著 2015/01/11

料理・科学・文化 Cooking, Science, and Culture: リンクをクリックすると、貸出状況のチェックや予約ができます(予約にはログインが必要です)。 1 料理と科学のおいしい出会い : 分子調理が食の常識を変える (DOJIN選書:59) (石川伸一著) 2

→巻末参考文献『料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える dojin選書 59』(石川伸一著 化学同人 2014)(未所蔵) ・蔵書検索を全項目「料理 科学」で検索。

料理はサイエンスであるという考えをもっている著者が「分子調理」という新たな食の常識を紹介。 ・「料理と科学の出会い」の歴史 「調理プロセスの中に見出される現象のメカニズムを解き明かすこと」として言われている「分子ガストノロミー」についてや、≪エル・ブリ ...

teajay, ”分子ガストロミーの” / diet55, ”日本人の書いた料理と科学の本は少ないようなので、期待しています。 QT @yashoku_nikki: はてなブログに投稿しました 「料理と科学のおいしい出会い」という本が出ます。 - 夜食日記” / usausa1975, ”分子調理?

近年、物理学、化学、生物学、工学の知識を調理のプロセスに取り込み、これまでにない新しい料理を創造しようとする「分子調理」が注目されている。本書では、その世界的な広がりの様子を眺め、料理と科学の幸運な出会いの場面を描く。 [出版社の ...

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